Methodenbericht zur Online-Befragung "Jung und aktiv in ländlichen Räumen" - Tuuli-Marja Kleiner; Fredrik Norén (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2026)
Der vorliegende Methodenbericht präsentiert die Umfrage "Jung und aktiv in ländlichen Räumen", welche vom Thünen-Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen von Januar 2023 bis April 2023 durchgeführt wurde. Die Online-Befragung ist zentraler Bestandteil des Forschungsvorhabens "Jung, im Verein und engagiert (JIVE) - Engagementkulturen junger Menschen in ländlichen Räumen und die Rolle von Vereinen", das im Zeitraum von Mai 2021 bis Juli 2024 im Rahmen der Forschungsinitiative "Ehrenamtliches Engagement in ländlichen Räumen" durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert wurde. Im Methodenbericht werden Konzeption, Design und methodisches Vorgehen der quantitativen Primärerhebung ausführlich dargestellt. Zentrales Ziel der Befragung war die Untersuchung des zivilgesellschaftlichen Engagements junger Menschen in sehr ländlich geprägten Regionen Deutschlands. Um ein vertieftes Verständnis vom Engagement junger Menschen zu gewinnen, wurde daher in den drei sehr ländlichen Landkreisen Harz, Börde und Gifhorn eine Online-Befragung durchgeführt, wobei die Studie sich auf organisationsgebundenes Engagement, Einstellungen zum Engagement und zum Vereinsleben konzentrierte. Die Befragung geht über bisherige Befragungsstudien hinaus, indem sie erstens das zivilgesellschaftliche Engagement detailliert und mit einer für umfassende Analysen ausreichend großen Stichprobe erfasst; zweitens die konkreten Engagementtätigkeiten kategorisiert erfasst; drittens bisher unterbelichtete Aspekte der Engagementforschung integriert und viertens neue Fragestellungen systematisch berücksichtigt. Die zentralen Ergebnisse dieser Befragung werden zeitnah in einem Thünen-Report publiziert. – – This methodological report presents the survey 'Young and active in rural areas', which was conducted by the Thünen Institute of Rural Studies between January and April 2023. The online survey represents a central component of the research project 'Young and committed in associations (JIVE) - volunteering cultures of young people in rural areas and the role of associations', funded by the Federal Ministry of Food and Agriculture from May 2021 to July 2024 as part of the research initiative "Ehrenamtliches Engagement in ländlichen Räumen (volunteering in rural areas)". The methodology report provides a comprehensive account of the concept, design, and methodological approach employed in the quantitative primary survey. The primary objective of the survey was to examine the extent and nature of volunteering among young people in Germany's very rural regions. To gain a deeper understanding of young people's engagement, an online survey was conducted in the three very rural districts of Harz, Börde and Gifhorn. The focus of the study was on organisation-bound volunteering as well as on attitudes towards volunteering and voluntary organisations. The survey is distinguished from previous studies in several ways. Firstly, it records civic engagement in detail and with a sufficiently large sample size for comprehensive analysis. Secondly, it categorises the specific engagement activities. Thirdly, it integrates aspects of volunteering research that have been underexposed to date. Fourthly, it systematically takes new questions into account. The key findings of this survey will be published in a Thünen Report in the near future.
urn:nbn:de:gbv:253-2026-000004-3
Keywords: C00; C83; D71; L31; R28; Z13; 630; Zivilgesellschaftliches Engagement; quantitative Primärerhebung; methodisches Vorgehen; ländliche Räume; Deutschland; civic engagement (volunteering); quantitative primary survey; methodological approach; rural areas; Germany