Entwicklung transformativer Zielbilder zur Förderung der Biodiversität und ihrer Ökosystemleistungen in Agrarlandschaften - Diana Sietz; Maren Birkenstock; Burkhard Golla; Christine Krämer; Martin Pingel; Lisa Holz; Norbert Röder; Sebastian Klimek (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2026)
Die Intensivierung und Spezialisierung der Nahrungsmittelproduktion haben die Landwirtschaft fundamental umgestaltet und die Biodiversitätskrise angetrieben. Bisher einheitlich formulierte agrarumweltpolitische Ziele und Maßnahmen konnten diesen Verlust nicht aufhalten. Jedoch können regional differenzierte Zielbilder eine wichtige Grundlage liefern, um Agrarlandschaften so umzugestalten, dass sich Biodiversität und Landwirtschaft in der Zukunft wirkungsvoll ergänzen. Zielbilder beschreiben einen zukünftig angestrebten Zustand von Biodiversität und Ökosystemleistungen in der Landwirtschaft zusammen mit einer dafür notwendigen Transformation, d. h. einem nachhaltigen Umbau von landwirtschaftlichen Produktionssystemen und Agrarlandschaften. In diesem Working Paper stellen wir eine Methodik vor, um transformative Zielbilder zu entwickeln. Die Methodik basiert auf einer Klassifizierung der Agrarräume Deutschlands, die Hinweise auf typische Ursache-Wirkungsbeziehungen zwischen der landwirtschaftlichen Produktion und Biodiversität liefert. Diese Klassifizierung bildet die Grundlage, um agrarökologische Bewirtschaftungsansätze als Eckpunkte des transformativen Wandels zu bündeln und transformative Zielbilder auf agrarraumspezifische Charakteristika zuzuschneiden. Der Zuschnitt berücksichtigt das gegenwärtige Niveau der landwirtschaftlichen Produktion, den potentiell erreichbaren Zustand der Biodiversität und die zugrundeliegenden Ursache-Wirkungsbeziehungen zwischen der landwirtschaftlichen Produktion und biologischen Vielfalt. Zum Beispiel fokussiert das Zielbild für aktuell sehr intensiv ackerbaulich genutzte, ausgeräumte Agrarlandschaften darauf, vielfältige Lebensräume für wildlebende Arten wiederherzustellen und weitgehend auf synthetische Dünger und chemischen Pflanzenschutz zu verzichten. Im Gegensatz dazu betont das Zielbild in derzeit sehr intensiven Tierhaltungsregionen die Notwendigkeit, die Tierbestände stark zu mindern, an die Fläche das Pflanzenbaus zu binden und artgerecht zu halten. Demgegenüber ist eine standortangepasste und wirtschaftlich vertretbare Weiternutzung in aktuell extensiv beweideten Agrarlandschaften zielführend. Die hier vorgestellten Zielbilder, die handlungsleitend wirksam sein sollen, ermöglichen es, die Wirksamkeit und Effizienz von Biodiversitäts- und Agrarpolitiken zu überprüfen. Sie helfen, agrarumweltpolitische Förderinstrumente in Zukunft auf typische Wirkungsbeziehungen auszurichten und die Zielerreichung anhand spezifischer Indikatoren zu überprüfen. Damit fördern die Zielbilder eine wissenschaftlich fundierte Beratung der Agrarumweltpolitik und deren Neuausrichtung auf wirksame Agrarumweltmaßnahmen, die den Trend des Biodiversitätsverlustes aufhalten und umkehren können. – – Intensification and specialisation of food production have fundamentally altered agriculture and triggered the biodiversity crisis. Currently uniformly defined agri-environmental policy goals and measures have not overcome this crisis. However, regional differentiated guiding principles can deliver an important basis to transform agricultural landscapes in such a way that biodiversity and agriculture meaningfully complement each other. Guiding principles depict desired future ways in which biodiversity and ecosystem services interact with agriculture together with a transformation, i.e., a fundamental reorganisation of agricultural production systems and landscapes, necessary to enable the desired interactions. In this Working Paper, we present a methodology to develop transformative guiding principles. The methodology rests on a classification of agricultural land systems in Germany delivering hints on typical cause-effect relations between agricultural production and biodiversity. This classification provides the basis to bundle agroecological approaches as cornerstones of transformative change and to tailor transformative guiding principles to the specific characteristics of agricultural land system types. The tailoring considers the current level of agricultural production, the potential future biodiversity state and the underlying cause-effect relations between agricultural production and biodiversity. For example, guiding principles in currently very intensively used cropping systems in homogenised landscapes focus on re-establishing diverse habitats for wild species and largely refraining from the use of synthetic fertilisers and chemical pesticides. In contrast, guiding principles in very intensive livestock production regions highlight the need to significantly reduce livestock numbers, adapt these numbers to the available area of plant production and comply with standards of animal welfare. Moreover, a locally adapted and economically viable continuation of land use would be essential in presently extensive grazing in biodiverse agricultural landscapes. The guiding principles presented here, defined to trigger transformative action, enable an evaluation of the effectiveness and efficiency of biodiversity and agricultural policies. They help tailor future agri-environmental policy instruments to typical causal relations and to monitor the achievement of policy goals based on specific indicators. The guiding principles foster a science-based policy advice and a re-design of agri-environmental measures so that they enable a halt and reversal of the on-going biodiversity loss.
urn:nbn:de:gbv:253-2026-000001-7
Keywords: Q10; Q15; Q18; Q57; 630; Agrarökologie; Biodiversität; Landnutzung; Lenkung; Transformation; Zielbilder; Agroecology; biodiversity; guiding principles; land use; tailoring