Bewertung der agrarraumspezifischen Wirksamkeit und Realisierbarkeit existierender Politikziele und -maßnahmen zum Schutz der Biodiversität - Lisa Holz; Christine Krämer; Maren Birkenstock; Norbert Röder; Diana Sietz; Martin Pingel; Sebastian Klimek; Burkhard Golla (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2026)
Rund 50 % der Fläche Deutschlands werden landwirtschaftlich genutzt. Damit kommt der Landwirtschaft eine besondere Bedeutung für den Erhalt und die Förderung der biologischen Vielfalt zu. Allerdings liegen auf nationaler Ebene aktuell keine hinreichenden Daten vor, um den Zustand, die Trends und die Treiber von Biodiversitätsveränderungen in Agrarlandschaften wissenschaftlich belastbar bewerten zu können. Ziel des Projektes "Entwicklung der grundlegenden Standards für die Umsetzung eines Biodiversitätsmonitorings in der Landwirtschaft" (kurz: BM-Landwirtschaft) war es daher, grundlegende Standards als Vorbereitung für die konkrete Umsetzung eines Biodiversitätsmonitorings in der Landwirtschaft in Deutschland zu entwickeln. Der vorliegende Teilbericht befasst sich mit der agrarraumspezifischen Bewertung der Wirksamkeit und Realisierbarkeit1 bestehender Politikziele und -maßnahmen. Dafür wurden Politikziele und -maßnahmen systematisiert und zusammengefasst, die für den Schutz der Biodiversität in der Agrarlandschaft relevant sind. Insgesamt konnten acht Politikziele und -maßnahmen identifiziert werden, die für eine Operationalisierung hinreichend konkret beschrieben sind. Diese sind: Einsatz chemischer Pestizide reduzieren, Düngemitteleinsatz reduzieren, Steigerung der THG-Senke des Sektors Landnutzung, Landnutzungsänderung und Forstwirtschaft (LULUCF)), Kulturartenvielfalt erhöhen, mehr Leguminosenanbau, Arten und Lebensräume fördern, mehr diverse Landschaftselemente. Die Wirksamkeit und Realisierbarkeit der einzelnen Politikziele und -maßnahmen wurde für ausgewählte Agrarräume im Rahmen von Expertenworkshops diskutiert. Es zeigt sich, dass sich die Wirksamkeit und Realisierbarkeit zwischen den Agrarraumtypen unterscheiden. So kann die Verfolgung eines Ziels in einem Agrarraumtyp eine hohe ökologische Wirksamkeit entfalten, während es in einem anderen Agrarraumtyp sogar nachteilige Effekte auf den Schutz der Biodiversität haben kann. Eine agrarräumlich differenzierte Betrachtung und Verfolgung von Politikzielen und -maßnahmen könnte somit die Effektivität und Effizienz hinsichtlich des Erhaltes und der Förderung der biologischen Vielfalt in der Agrarlandschaft steigern. Aktuell sind bestehende Politikziele und -maßnahmen kaum an agrarräumlichen Gegebenheiten ausgerichtet. Dies hat zur Folge, dass Chancen zur Erreichung von Politikzielen und -maßnahmen ungenutzt bleiben, da der agrarraumspezifische Kontext bei der Auswahl und Priorisierung nicht in hinreichendem Maße berücksichtigt wird. Auch eine agrarräumlich angepasste Ausgestaltung von Politikinstrumenten wie z. B. Prämien, Ordnungsrecht, Beratung und die Berücksichtigung regionaler Potenziale sowie Problemlagen ist notwendig, um Politikziele zu erreichen. – – Around 50 % of Germany's land is used for agriculture. Agriculture is therefore of particular importance for the conservation and promotion of biodiversity. However, there is currently insufficient data available at national level to enable a scientifically robust assessment of the status, trends and drivers of biodiversity changes in agricultural landscapes. The aim of the project 'Development of basic standards for the implementation of biodiversity monitoring in agriculture' (BM-Landwirtschaft for short) was therefore to develop basic standards in preparation for the concrete implementation of biodiversity monitoring in agriculture in Germany. This report Nr. 2 deals with the assessment of the effectiveness and achievability2 of existing policy objectives and measures for specific agricultural areas. To do so, policy objectives and measures that are relevant for the protection of biodiversity in the agricultural landscape were systematised and summarised. Eight policy objectives and measures were identified that are described in sufficiently concrete terms for operationalisation. These are: Reduced use of chemical pesticides, reduced use of fertilisers, increased GHG sink of the land use, land use change and forestry sector, increased crop diversity, increased legume cultivation, promote species and habitats, increased diversity of landscape elements. The effectiveness and achievability of the individual policy objectives and measures were discussed for selected agricultural areas in expert workshops. It was found that these differ between the types of agricultural areas. For example, the pursuit of an objective in one type of agricultural area can have a high ecological impact, while in another type of agricultural area it can even have a negative effect on the protection of biodiversity. A spatially differentiated consideration and pursuit of policy objectives and measures could therefore increase effectiveness and efficiency with regard to the conservation and promotion of biodiversity in the agricultural landscape. At present, existing policy objectives and measures are hardly aligned with the specifics of agricultural areas. As a result, opportunities to achieve policy objectives and measures remain unused because the specific context of the agricultural area is not sufficiently taken into account when selecting and prioritising measures. The design of policy instruments such as premiums, regulatory law, advice and the consideration of regional potentials and problems is also necessary in order to achieve policy objectives.
urn:nbn:de:gbv:253-2026-000000-2
Keywords: Q15; Q18; Q57; R52; 630; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Biodiversität; Landnutzung; Agricultural policy; environmental policy; biodiversity; land use