Open Insurance in der deutschsprachigen Assekuranz: Chancen, Risiken und Entwicklungspotenziale - Gian Florin; Martin Eling (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St.Gallen, 2026)
– The present study examines the influence of major and mega events on the holiday travel planning of the German resident population in 2024. The focus lies on sports and music events, which took place in large numbers in 2024 and represent an important part of the leisure time behaviour for many people. A representative online survey of 976 people aged between 18 and 74 shows that major events influence holiday planning in a variety of ways, for example by increasing or decreasing the attractiveness of a destination when it comes to choosing where to go. Furthermore, major events and holidays may compete with each other. Both social and economic factors are examined as influencing variables. Younger target groups are more willing to travel abroad to attend the event and to adjust their holidays accordingly. The results underline the relevance of major events as a travel motive and provide starting points for destination management and tourism research. Future research should include a more detailed examination of specific target groups and the economic effects of such events.Die vorliegende Studie untersucht das Potenzial, Chancen und Risiken von Open Insurance im deutschsprachigen Raum. Grundlage ist ein MixedMethods-Ansatz bestehend aus systematischer Literaturrecherche, einer Marktbefragung mit Choice-based Conjoint Analyse sowie acht Experteninterviews. Die Ergebnisse zeigen ein deutliches Interesse an OpenInsurance-Diensten, vor allem an Transparenzfunktionen und Empfehlungen zur Identifikation doppelter oder fehlender Absicherungen. Der Preis erweist sich als wichtigstes Entscheidungsmerkmal; rund zwei Drittel der Befragten wären bereit, bis zu CHF/EUR 10 jährlich zu zahlen. Zudem geniessen etablierte Versicherer und staatliche Stellen das grösste Vertrauen als Anbieter. Die Experteninterviews betonen die zentrale Bedeutung von Datenschutz und klaren regulatorischen Vorgaben. Insgesamt verdeutlicht die Studie, dass Open Insurance Kundenorientierung und Wettbewerb stärken kann - jedoch nur dann breite Akzeptanz findet, wenn Anbieter vertrauenswürdig sind, Standards klar definiert werden und ein klarer Kundennutzen sichtbar ist.
Keywords: 330; Versicherung; Finanztechnologie; Literaturanalyse; Conjoint-Analyse; Versicherung; Finanztechnologie; Literaturanalyse; Conjoint-Analyse; Vergleich; Deutschsprachiger Raum; Welt