Inflationsdifferenzen zwischen den Bundesländern - Ricarda Kluth; Robert Lehmann; Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2026)
Die Inflation entwickelt sich innerhalb Deutschlands seit 2020 recht unterschiedlich. Während die Preise in den ostdeutschen Flächenländern und Bremen stärker gestiegen sind als in Deutschland insgesamt, gilt genau das Gegenteil für Schleswig-Holstein und Hamburg. Stellt man der Preis- die nominale Stundenlohnentwicklung gegenüber, zeigen sich vor allem reale Gewinne in Ostdeutschland und reale Verluste für die westdeutschen Bundesländer. Falls diese Unterschiede persistent sind, könnte dies auf Dauer die relativen Lebensstandards zwischen den Bundesländern beeinflussen.
Keywords: 330