Transparenz im kommunalen Planungsprozess: Dimensionen, Wirkungszusammenhänge, Wechselwirkungen und die Rolle von Evaluation für die raumbezogene Entscheidungsfindung; Transparency in the municipal planning process: dimensions, causal relationships, interactions, and the role of evaluation in spatial decision-making - Christin Müller; Tina Fentroß (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2026)
Die kommunale Planung stellt einen multidimensionalen Entscheidungsprozess dar. Innerhalb dessen wird Transparenz nicht nur als Informationszugang verstanden, sondern umfasst auch die Offenlegung von Bewertungsstandards, Entscheidungslogiken und Verfahrensschritten. Dieser Beitrag untersucht die Rolle und Wechselwirkungen der Transparenz im kommunalen Planungsprozess aus der Perspektive beteiligter Akteure. Anhand von 19 leitfadengestützten Experteninterviews und einer Fokusgruppe werden Verständnisse, Praktiken und Ambivalenzen von Transparenz qualitativ anhand von vier Dimensionen rekonstruiert. Die Untersuchung liefert des Weiteren einen qualitativen Beitrag mit einem Causal Loop Diagram der Transparenz und akzentuiert damit raumbezogene Entscheidungs- und Verfahrenspraktiken. Die Ergebnisse zeigen, dass Transparenz als notwendig gilt, ihre Umsetzung jedoch kontextabhängig sowie durch Ressourcen,Interessen und strategische Erwägungen begrenzt bleibt und daher nur selektiv erfolgt, während Evaluationen dazu beitragen können, Transparenz zu strukturieren, messbar zu machen und Entscheidungsprozesse weiterzuentwickeln. Der Artikel leistet einen empirischen Beitrag zur Planungsforschung, indem er Transparenz als mehrdimensionale Governance-Praxis fasst und deren organisationale Spannungsfelder aufzeigt. Zudem werden die Chancen von Ex-post-Prozessevaluationen in raumbezogenen Entscheidungsprozessen erörtert und Impulse für die Eingliederung und Weiterentwicklung der Evaluationsforschung in diese gegeben. – – Municipal planning is a~multidimensional decision-making process. Within this process, transparency is understood not only as access to information, but also includes the disclosure of evaluation standards, decision-making logic, and procedural steps. This paper examines the role and interactions of transparency in the municipal planning process from the perspective of the actors involved. Based on 19 guided expert interviews and a~focus group, understandings, practices, and ambivalences of transparency are reconstructed qualitatively using four dimensions. The study also provides a~qualitative contribution with a~causal loop diagram of transparency, thereby highlighting spatial decision-making and procedural practices. The results show that transparency is considered necessary, but its implementation remains context-dependent and limited by resources, interests, and strategic considerations, and therefore only occurs selectively, while evaluations can help to structure transparency, make it measurable, and further develop decision-making processes. The paper makes an empirical contribution to planning research by conceptualizing transparency as a~multidimensional governance practice and highlighting its organizational tensions. In addition, the opportunities offered by ex-post process evaluations in spatial decision-making processes are discussed, and impetus is provided for the integration and further development of evaluation research in this area.
Keywords: 710; Decision-making; Evaluation; Planning process; Procedural practices; Transparency; Planungsprozess; Transparenz; Evaluation; Entscheidungsfindung; Verfahrenspraktiken