Resilienz als Schlüsselkompetenz für zukunftsfähige Unternehmen im digitalen Zeitalter - Teil 5: Scoring Modell zur Bewertung der Unternehmensresilienz - Marco Becker; Carl Heinz Daube; Markus Peskes; Ernst Reinking; Corinna Semenischev (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, Kiel, Hamburg, 2026)
In diesem fünften Teil der Artikelreihe wird ein umfassendes Scoring-Modell zur Beurteilung der Resilienz von Unternehmen entwickelt. Auf Basis von über unterschiedlichen 100 Kriterien soll die Resilienz von Unternehmen systematisch messbar macht werden. Die Kriterien sind dabei in mehrere zentrale Analysebereiche strukturiert, die strategische, organisationale, technologische und wirtschaftliche Aspekte unternehmerischer Resilienz abbilden. Das Ziel besteht darin, Resilienz analytisch und quantitativ zu erfassen, um daraus praxisnahe Erkenntnisse zu gewinnen. – – In this fifth part of the article series, a comprehensive scoring model for assessing corporate resilience is developed. The resilience of companies is to be systematically measured on the basis of over 100 different criteria. The criteria are structured into several central areas of analysis that reflect the strategic, organizational, technological and economic aspects of corporate resilience. The aim is to record resilience analytically and quantitatively in order to gain practical insights.
Keywords: L20; M10; L26; M15; O33; D81; M12; K24; 330; Unternehmensresilienz; Digitale Transformation; Organisationale Anpassung; Geschäftsmodellgestaltung; Organisationale Resilienz; Risikomanagement; Kulturelle Resilienz