Branchenanalyse Textil- und Bekleidungsindustrie sowie Textile Dienstleistungen: Struktur, Entwicklung und Zukunftschancen - André Küster-Simić; Michael Grelck; Okan Gül; Janek Schönfeldt (Hans-Böckler-Stiftung, 2026)
Die Branchenanalyse betrachtet die historische und aktuelle Lage, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Textil- und Bekleidungsindustrie in Deutschland. Im Fokus steht, wie Unternehmen unterschiedlicher Größe mit Themen wie Digitalisierung, Fachkräftemangel und Nachhaltigkeit umgehen und welche Rolle politische Rahmenbedingungen dabei spielen. Besondere Aufmerksamkeit gilt den Wachstumssegmenten Vliesstoffe, technische Textilien sowie Arbeits- und Berufsbekleidung. Darüber hinaus untersucht die Studie die zunehmende Bedeutung textiler Dienstleistungen und die strategische Notwendigkeit der Diversifikation nach Abnehmern, Produkten und Märkten. Die Ergebnisse zeigen ein heterogenes Branchenbild mit klaren Schwerpunkten für künftige Wettbewerbsfähigkeit.
Keywords: 330