Left by a trusted physician and colleague: Impacts of primary care physician exits in a group practice system - Lina Maria Ellegård; Gustav Kjellsson; Daniel Monsees (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2025)
Disruptions of the patient-general practitioner (GP) relationship due to GP exits affect patient outcomes in various ways. The literature suggests that the loss of a trusted professional can have negative effects, but also points at the benefits of being examined by a new GP. We study the impact of GP exits in the Swedish primary care setting, in which care is provided in group practices and even those patients who have a main GP usually see different GPs. Since the practice is responsible for organizing a replacement GP after an exit, we expect the transition between GPs to be relatively smooth for patients. Using two different control groups we are able to separate the effects of being affected by the loss of ones main GP from the reduction of a practices' workforce. Our results show that GP exits have a negligible effect on patients health care utilization in the Swedish setting. We do observe some shifts in health care utilization patterns, however, this is not driven by the loss of the main GP but rather practice level disruptions. These findings suggest that in organizational settings such as in Sweden - where continuity of care is maintained at practice rather than GP level - patient outcomes are less dependent on individual GPs. Importantly, this conclusion holds even for patients with high baseline continuity of care. – – Unterbrechungen der Beziehung zwischen Patient und Hausarzt aufgrund des Ausscheidens des Arztes wirken sich in unterschiedlicher Weise auf die Behandlungsergebnisse der Patienten aus. Die Literatur deutet darauf hin, dass der Verlust eines vertrauten Arztes negative Auswirkungen haben kann, weist aber auch auf die Vorteile einer Untersuchung durch einen neuen Arzt hin. Wir untersuchen die Auswirkungen des Ausscheidens von Hausärzten im schwedischen Gesundheitswesen, in dem die Primärversorgung in Gemeinschaftspraxen erfolgt und selbst Patienten, die einen Hausarzt haben, in der Regel von verschiedenen Ärzten behandelt werden. Da die Praxis dafür verantwortlich ist, nach einem Ausscheiden einen neuen Arzt zuzuweisen, gehen wir davon aus, dass der Übergang zwischen Ärzten für die Patienten relativ reibungslos verläuft. Anhand von zwei verschiedenen Kontrollgruppen können wir die Auswirkungen des Verlusts des Hausarztes von denen der Änderung der Personalstruktur in einer Praxis trennen. Unsere Ergebnisse zeigen, dass das Ausscheiden von Ärzten in Schweden nur einen vernachlässigbaren Einfluss auf die Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen durch Patienten hat. Wir beobachten zwar Änderungen der Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen, diese sind jedoch nicht auf den Verlust des Hausarztes zurückzuführen, sondern eher auf Störungen auf Praxisebene. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass in Gesundheitssystemen wie in Schweden - wo die Kontinuität der Versorgung eher auf Praxis- als auf Arzt-Ebene gewährleistet ist - die Behandlungsergebnisse der Patienten weniger von einzelnen Ärzten abhängig sind. Wichtig ist, dass diese Schlussfolgerung auch für Patienten gilt, die ein hohes Maß an Kontinuität der Versorgung aufweisen.
Keywords: I11; I12; I18; 330