Die Ursachen der Finanz- und Bankenkrise im Lichte der Statistik - Andreas Nastansky; Hans Gerhard Strohe (Universität Potsdam, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, 2009)
Finanz- und Bankenkrisen können seit Jahrhunderten beobachtet werden und gründen auf ähnlichen Verhaltensweisen der Beteiligten. Wie die vergangenen zwei Jahre gezeigt haben, variieren hingegen die den Krisen zugrundeliegenden tieferen Ursachen und Mechanismen. Durch statistische Daten wird gezeigt, wie die Immobilienpreise in den USA zunächst stiegen. Wegen erwarteter weiterer Wertentwicklung wurden Kredite auch an Schuldner geringer (subprime) Bonität gegeben und Risiken als forderungsbesicherte Wertpapiere auf globalen Märkten veräußert. Als sich die Wachstumserwartungen nicht erfüllten, vermehrten sich Rückzahlungsausfälle lavinenartig. Vom amerikanischen Hypothekenmarkt breitete sich die Krise auf die internationalen Banken und im weiteren Verlauf auf die Weltwirtschaft aus.
urn:nbn:de:kobv:517-opus-37915
Keywords: G01; G20; E58; 330; Finanzkrise; Banken; Subprime-Krise; forderungsbesicherte Wertpapiere; Interbankenmarkt; Abschreibungen; Finanzkrise; Bankenkrise; Subprime-Krise; USA