Spur der Zahlen: Google Trends verrät Muster der Nutzung von KI - Alexander Dicks (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
Seit der Einführung von ChatGPT im November 2022 steigt das Interesse an KI-gestützten digitalen Assistenten weltweit stetig. Millionen Menschen nutzen diese Werkzeuge täglich zum Schreiben, Programmieren, Recherchieren. Aber wie lässt sich systematisch erfassen, wie ChatGPT im Alltag verwendet wird? Eine vermeintlich einfache Frage, doch sie stellt die empirische Sozialforschung vor Herausforderungen.
Keywords: 300