Politik er-zählbar machen: Seit fast 50 Jahren analysiert das Manifesto-Projekt Wahlprogramme - Ein Beitrag des Manifesto-Teams - Denise Al-Gaddooa; Raphael Döring; Simon T. Franzmann; Sarah Hegazy; Magnus Hääl; Pola Lehmann; Felicia Riethmüller; Inola Scheel; Laura Visca; Bernhard Weßels; Lisa Zehnter (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
Wie steht es um die parlamentarischen Demokratien weltweit, welche Entwicklungen gibt es? Für die vergleichende Beobachtung braucht es Daten, viele Daten. Und die liefert seit Jahrzehnten dasManifestoProjekt. Akribisch werden hier Wahlprogramme aus aller Welt gelesen und ausgewertet, ein unschätzbar wertvoller Datensatz für die politische Wissenschaft. Einige Zahlen sollen das Mammut-Projekt anschaulich machen.
Keywords: 300