Gute Ordnung, böse Ordnung: Wie Verschwörungstheorien das große Ganze beschreiben - Anna Löbbert (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
Das Konzept von Weltordnung wird nicht nur in politikwissenschaftlichen und völkerrechtlichen Diskursen verhandelt, sondern spielt auch in verschwörungstheoretischen Erzählungen eine zentrale Rolle. Gerade dort, wo staatliche Ordnung als beschädigt oder trügerisch wahrgenommen wird, taucht das Gegenbild einer kosmischen Ordnung auf, aus der ganz eigene Regeln abgeleitet werden.
Keywords: 300