Digitale Kontrolle: Biometrische Internetfahndung fordert die Demokratie heraus - Alissa Theresa Steer (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
Im September 2024 präsentierte die damalige Bundesregierung ein neues Sicherheitspaket. Es beinhaltete erweiterte Befugnisse für Behörden, biometrische Gesichtserkennung und strengere Asylregeln. Auch die neue Regierung plant Gesetze, die Maßnahmen zur Eingrenzung von Migration und innere Sicherheit verknüpfen. Unter dem Vorwand der Terrorabwehr rücken Überwachungstechnologien zunehmend ins Zentrum politischer Steuerung – eine Entwicklung mit weitreichenden Auswirkungen auf die demokratische Gesellschaft.
Keywords: 300