Pässe und Abschlüsse: Staatsbürgerschaft als Booster für den Bildungserfolg - Franziska Riepl (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
25 Millionen Menschen in Deutschland haben eine Migrationsgeschichte, die Hälfte von ihnen haben keinen deutschen Pass. Dabei hat die Staatsbürgerschaft weitreichende Auswirkungen – ob es nun um konkrete Probleme wie Visa für Urlaubsreisen oder um abstrakte Fragen nach Herkunft und Zugehörigkeit geht. Franziska Riepl richtet ihren Blick auf den Bereich der Bildung. Die große Reform des Staatsbürgerschaftsrechts im Jahr 2000 nutzt sie als eine Art natürliches Experiment: Daten zu Bildungsverläufen ermöglichen es, Jahrgänge vor und nach der Reform zu vergleichen.
Keywords: 300