In den eigenen Reihen: Rechte Interventionen in der Zivilgesellschaft - Christin Jänicke; Hans Jonas Gunzelmann (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2025)
Im Sportverein bildet sich eine neonazistische Gruppe, beim Feuerwehrfest wird ein Freiwilliger rassistisch angegriffen, die Vorsitzende der Kirchengemeinde verbreitet extrem rechte Ansichten. Immer öfter werden zivilgesellschaftliche Organisationen Ziel rechter Interventionen. Sie haben damit nicht mehr nur mit extrem rechten Parteien oder Amtsträgern zu tun; Konflikte entstehen in den eigenen Reihen. Physische und verbale Angriffe sind gut dokumentiert – die Auseinandersetzung mit subtilen Formen der Vereinnahmung steht dagegen noch am Anfang.
Keywords: 300