Freiraumsicherung als Gegenstand der Umweltprüfung in der Raumplanung: Das Schutzgut Fläche als Impulsgeber für einen multifunktional begründeten Freiraumschutz; Safeguarding open spaces as a subject of environmental assessment in spatial planning - the factor land as an impetus for multifunctional open space protection - Christian Jacoby; Christoph Binder (Freiraumsicherung und Freiraumentwicklung in der räumlichen Planung: Mit einem Perspektivenwechsel den Freiraumschutz stärken!, 2025)
Der Beitrag fokussiert auf das Instrument der Umweltprüfung in der Raumplanung und geht der Frage nach, inwiefern das neue Schutzgut Fläche als Impuls und Unterstützung für die Eindämmung des Flächenverbrauchs und zugleich für einen multifunktional begründeten Freiraumschutz genutzt werden kann. Mit der gesetzlichen Hinzunahme des Schutzgutes Fläche in den Schutzgüterkatalog der Umweltprüfung werden Chancen und Herausforderungen für den raumordnerischen und stadtplanerischen Flächen- und Freiraumschutz erkennbar. Eine Analyse der aktuellen Praxis der Umweltprüfung in der überörtlichen Planung zeigt im Hinblick auf die Bearbeitung des Schutzgutes Fläche im Ganzen erhebliche Defizite, in einzelnen Fällen aber auch innovative, über das Thema Flächenverbrauch hinausgehende Ansätze auf. Bisher werden die Auswirkungen auf das Umweltschutzgut Fläche aufgrund fachlicher Unsicherheiten wie auch fehlender Bewertungsmaßstäbe nur selten einer fundierten Bewertung unterzogen. Verbindliche Flächen- und Dichtewerte sowie planerische Festlegungen zur Freiraumsicherung und -entwicklung werden deshalb als Umweltqualitätsziele und -standards für die Umweltprüfung mehr als bisher benötigt. – – The article focuses on the instrument of environmental assessment in spatial planning and examines the question of the extent to which the new environmental factor land can be used as an impulse and support for the containment of land consumption and at the same time for multifunctional open space protection. With the legal inclusion of the factor land in the set of criteria of environmental assessment, opportunities and challenges for the protection of land and open space in regional and urban land-use planning become apparent. An analysis of the current practice of environmental assessment in supra-local planning reveals considerable deficits with regard to the treatment of land protection as a whole, but in individual cases also innovative approaches, that go beyond the topic of land take. So far, the effects on land consumption and land use have rarely been subjected to a well-founded assessment due to technical uncertainties and a lack of assessment standards. Binding land-use and density values as well as planning specifications for the protection and development of open spaces are therefore needed more than ever as environmental quality goals and standards for environmental assessment.
hdl:10419/334441; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:334441
Keywords: 710; Freiraumsicherung; Freiraumentwicklung; Umweltprüfung; Schutzgut Fläche; Raumordnung; Bauleitplanung; Open space protection; Open space development; Environmental assessment; Environmental factor land; Regional planning; Urban land-use planning