Urbane Freiräume sichern und entwickeln: Eine Schlüsselaufgabe für zukunftsfähige Städte; Securing and developing urban open spaces: a key task for sustainable cities - Andrea Hartz (Freiraumsicherung und Freiraumentwicklung in der räumlichen Planung: Mit einem Perspektivenwechsel den Freiraumschutz stärken!, 2025)
Urbane Freiräume gehören zu den Schlüsselfaktoren für eine grünere und resilientere Zukunft der Städte. Sie übernehmen eine Vielzahl an Funktionen, unter anderem in den Bereichen Klimaanpassung und Biodiversität, Gesundheit und Erholung. Gleichzeitig geraten Freiräume in prosperierenden Städten und Stadtregionen zunehmend unter Druck. Der räumlichen Planung kommt bei der Sicherung und Entwicklung urbaner Freiräume eine zentrale Rolle zu; dafür muss jedoch der Freiraumbelang im Rahmen der Abwägung gestärkt werden. Freiraumentwicklungskonzepte liefern entscheidende Grundlagen für eine evidenzbasierte urbane Freiraumpolitik. Im vorliegenden Beitrag wird dies an drei Beispielstädten erläutert. – – Urban open spaces are key factors for a greener and more resilient future for cities. They fulfill a variety of functions, for example in the fields of climate adaptation and biodiversity, health and recreation. At the same time, open spaces in prospering cities and urban regions are increasingly coming under pressure. Spatial planning plays a central role in securing and developing urban open spaces. However, open space concerns must be strengthened as part of the balancing process. Open space development concepts provide a decisive basis for an evidence-based urban open space policy. This is explained using three example cities.
hdl:10419/334441; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:334441
Keywords: 710; Urbane Freiräume; Freiraumsicherung; Freiraumentwicklung; Stadtentwicklung; Freiraumentwicklungskonzepte; evidenzbasierte urbane Freiraumpolitik; Urban open spaces; Open space protection; Open space development; Urban development; Open space development concepts; Evidence-based urban open space policy