Freiraumschutz durch Regionalpläne: Eine deutschlandweite Auswertung ihrer zeichnerischen Festlegungen; Open space protection through regional plans - a Germany-wide evaluation of their graphic specifications - Klaus Einig; Brigitte Zaspel-Heisters (Freiraumsicherung und Freiraumentwicklung in der räumlichen Planung: Mit einem Perspektivenwechsel den Freiraumschutz stärken!, 2025)
Die dem Beitrag zugrunde liegende Untersuchung konzentrierte sich auf die zeichnerischen Festlegungen in Regionalplänen, die den Schutz des Freiraumes zum Thema haben. Empirische Grundlagen der Untersuchung sind alle am 31.12.2023 in Kraft befindlichen Regionalpläne in Deutschland. Die zwischen den Ländern und Planungsregionen bestehenden Unterschiede bei der Ausweisung von Raumordnungsgebieten werden mit Methoden der Geostatistik untersucht. – – The article focuses on the investigation of the graphic specifications in regional plans that deal with the protection of open space. The empirical basis of the study is all regional plans in force in Germany on 31 December 2023. The differences between the states and regions in the designation of regional planning areas are examined using geostatistical methods.
hdl:10419/334441; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:334441
Keywords: 710; Freiraumschutz; Regionalplanung; Regionalpläne; Naturschutz; Siedlungsklimaschutz; Hochwasserschutz; Grundwasserschutz; Erholungsvorsorge; Open space protection; Regional planning; Regional plans; Nature conservation; Urban climate protection; Flood protection; Groundwater protection; Recreational provision