Freiraumsicherung und -entwicklung in der räumlichen Planung: Perspektiven für eine "Freiraumwende" im Kontext einer nachhaltigen Raumentwicklung; Protecting and developing open space in spatial planning. Perspectives for an "open space turnaround" in the context of sustainable spatial development - Hans-Jörg Domhardt; Susan Grotefels; Andrea Hartz; Christian Jacoby; Walter Kufeld (Freiraumsicherung und Freiraumentwicklung in der räumlichen Planung: Mit einem Perspektivenwechsel den Freiraumschutz stärken!, 2025)
Freiräume gewinnen für eine nachhaltige und resiliente Raumentwicklung zunehmend an Bedeutung. Umso wichtiger ist es, der Freiraumsicherung und -entwicklung in der räumlichen Planung einen neuen Stellenwert zu geben. Im Beitrag wird deshalb für eine "Freiraumwende" plädiert. Das Einleitungskapitel befasst sich zunächst mit der rechtlichen Einordnung des Begriffs und einer rahmengebenden Freiraum-Definition. Damit einher geht die Erarbeitung eines gemeinsamen Verständnisses der aktuellen Aufgaben einer strategisch ausgerichteten Freiraumsicherung und -entwicklung in der räumlichen Planung auf überörtlicher und örtlicher Ebene. – – Open spaces are becoming increasingly important for sustainable and resilient spatial development. This makes it all the more important to give open space protection and development a new status in spatial planning. The article therefore argues for a "turnaround in open space" The legal classification of the term and the development of a framework definition of open space for the members of the working group is the focus of this introductory chapter. This is accompanied by the development of a common understanding of the current tasks of strategically oriented open space protection and development in spatial planning at supra-local and local levels.
hdl:10419/334441; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:334441
Keywords: 710; Definition; Freiraum; Freiraumsicherung/-entwicklung; Räumliche Planung; Freiraumstrategien; Planungsprozesse; Planungsinstrumente; Open Space; Open Space Protection/Development; Spatial Planning; Open Space Strategie; Planning Processes; Planning Instruments