Taiwans Chipindustrie: Friedensgarantie oder Risiko - Gero Kunath (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2026)
Taiwan ist Weltmarktführer bei hochentwickelten Mikrochips und spielt eine Schlüsselrolle in kritischen Lieferketten auf der ganzen Welt. Auch Chinas Chipindustrie versorgt Unternehmen auf der ganzen Welt mit Mikrochips - spielt bei den modernsten Sub-10- nm-Chips jedoch keine Rolle. Chinas Abhängigkeit von Taiwan bei den besten Chips dient dem kleinen Inselstaat als Absicherung vor einer militärischen Eskalation, aber birgt auch ein Sicherheitsrisiko.
Keywords: 330