Messung der gesamtwirtschaftlichen Auslastung in Strukturkrisen - Timo Hoffmann (Kiel Institut für Weltwirtschaft, 2025)
Unternehmensbefragungen zur Kapazitätsauslastung dienen im EU-Verfahren zur Potenzialschätzung dazu, die Produktivität (TFP) in Trend und Zyklus zu zerlegen. Bereits seit längerem mehren sich die Anzeichen, dass die derzeit in Umfragen gemessene überaus starke Unterauslastung im Verarbeitenden Gewerbe weniger konjunkturell bedingt ist, sondern vielmehr das Symptom einer Strukturkrise darstellt. Entsprechend könnten die Schätzverfahren das Produktionspotenzial über- und die Produktionslücke unterschätzen. Im Folgenden soll analysiert werden, wie sensitiv die Potenzialschätzung bezüglich der umfragebasierten Kapazitätsauslastung reagiert und wie Fehleinschätzungen entgegengewirkt werden kann.
Keywords: 330