Unternehmensdynamik in der Wissenswirtschaft in Deutschland 2026 - Enrico De Monte; Jakob Ehlich; Sandra Gottschalk (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2026)
Der Bericht analysiert Unternehmensdynamiken in Deutschland und im Speziellen hinsichtlich der deutschen Wissenswirtschaft. Dabei werden Informationen zum Gründungs- und Schließungsgeschehen in Deutschland von 2005 bis 2024 bezüglich unterschiedlicher Branchen und Bundesländer untersucht und darüber hinaus im internationalen Vergleich diskutiert. Zudem wird über die Entwicklung des deutschen und internationalen Wagniskapitalmarktes berichtet. Die Ergebnisse zeigen eine Abnahme in den Gründungsraten, sowohl über alle Branchen hinweg als auch speziell in der Wissenswirtschaft. Im internationalen Vergleich mit anderen europäischen Ländern zeigt sich eine insgesamt verhältnismäßig geringe Unternehmensdynamik in Deutschland. Deutschland weist jedoch relativ viele Gründungen aus dem Bereich der forschungsintensiven Industrie auf. Im Hinblick auf die Entwicklung des Wagniskapitalmarktes ergab die Untersuchung, dass die Wagniskapitalinvestitionen in Deutschland im Zeitverlauf relativ stark gewachsen sind. Seit seinem Höchststand aus dem Jahr 2021 nahm das Volumen an Wagniskapital jedoch wieder stärker ab, was sich im Jahr 2024 zu stabilisieren scheint.
Keywords: 330