Mehr Zeit oder mehr Geld? Nutzungsmuster tariflicher Wahloptionen und betriebliche Rahmenbedingungen - Alexandra Mellies; Anja Abendroth; Florian Zimmermann; Kevin Ruf; Yvonne Lott (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2026)
Dieser Policy Brief will zeigen, wie sich die Beschäftigten entschieden haben, die im Jahr 2022 von den tariflichen Wahloptionen Gebrauch machen konnten. Da gewerkschaftliche Regelungen wie die Wahl zwischen Zeit und Geld auf Betriebsebene ausgehandelt werden, betrachten wir zudem den Einfluss verschiedener betrieblicher Faktoren auf die Wahl. Basierend auf bisherigen Forschungsergebnissen zum Einfluss des betrieblichen Kontextes auf die Nutzung flexibler Arbeitsmodelle und Arbeitszeitverkürzungen gehen wir davon aus, dass sich auch im Kontext der Wahl von Zeit statt Geld bestimmte Nutzungsmuster zeigen. Es gilt herauszufinden, ob und inwiefern betriebliche Faktoren diese Muster abschwächen oder verstärken. Dabei beantworten wir die folgenden Fragen: - Wer hat Zeit statt Geld gewählt? - Wie unterscheiden sich Frauen und Männer mit und ohne Kinder in ihrer Wahl? - Inwiefern unterscheidet sich die Wahl von Zeit in Abhängigkeit von betrieblichen Rahmenbedingungen? Konkret: Welche Rolle spielen - a) eine stark verbreitete Vollzeiterwerbstätigkeit im Betrieb, - b) ein belastendendes betriebliches Arbeitsklima und - c) vorhandene Maßnahmen für eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Privatem und mehr Arbeitszeitsouveränität im Betrieb? Die Antworten auf diese Fragen sind ein wichtiger Schritt für die Evaluation der tariflichen Wahloptionen und ermöglichen die Erforschung arbeitnehmerund arbeitgeberseitiger Hindernisse der Wahl von Zeit statt Geld.
Keywords: 330; Tarifvertrag; Lohnpolitik; Arbeitszeitgestaltung; Deutschland; Tarifvertrag; Lohnpolitik; Arbeitszeitgestaltung; Deutschland