Development perspectives of STRING: How to form a thriving, sustainable and resilient megaregion - Robert Gold; Klaus Schrader (Kiel Institut für Weltwirtschaft, 2026)
STRING (South Western Baltic Sea Transregional Region - Implementing New Geography) is a regional cooperation of urban centers and regions in the Nordic countries and Northern Germany. The study shows that the member countries of STRING have developed dynamically over the last decades, both economically and institutionally. Economic growth has been driven by the urban agglomerations, but the less densely populated areas have benefitted as well. Altogether, STRING seems on a stable growth trajectory. The analyses suggest that STRING may well be on the way to integrating into a mega-region in the sense of theory. However, national borders still provide significant obstacles to economic exchange within the STRING region. The authors observe that the STRING organization provides a suitable institutional framework for mitigating administrative barriers to economic exchange by improving coordination between the local and regional decisionmakers. Still, they conclude that the heterogenous membership structure of STRING may complicate its further integration, due to differing interests, competencies, and resources. Based on their findings, they suggest a two-sided approach: On the one hand, strengthening the mandate of the STRING Secretariat as an agency in policy areas of universal interest, specifically vis-à-vis national governments and the European Union. On the other hand, allowing for optionality in the members' involvement in cooperative projects. – – STRING (South Western Baltic Sea Transregional Region-Implementing New Geography) ist eine regionale Kooperation von urbanen Zentren und Regionen in den nordischen Ländern und Norddeutschland. Die Studie zeigt, dass sich die Mitgliedsregionen von STRING in den letzten Jahrzehnten sowohl wirtschaftlich als auch institutionell dynamisch entwickelt haben. Das Wirtschaftswachstum wurde von den städtischen Ballungsräumen getrieben, aber auch die weniger dicht besiedelten Gebiete haben davon profitiert. Da STRING insgesamt auf einem stabilen Wachstumskurs zu sein scheint, kommen die Autoren zu dem Schluss, dass STRING auf einem guten Weg ist, sich zu einer Megaregion im Sinne der Theorie zu entwickeln. Allerdings sind nationale Grenzen nach wie vor erhebliche Hindernisse für den wirtschaftlichen Austausch innerhalb der STRING-Region. Die Autoren stellen fest, dass die STRING-Organisation einen geeigneten institutionellen Rahmen für den Abbau administrativer Hindernisse, die den wirtschaftlichen Austausch hemmen, bietet, indem sie die Koordination zwischen lokalen und regionalen Entscheidungsträgern verbessert. Sie kommen aber auch zu dem Schluss, dass die heterogene Mitgliedsstruktur von STRING aufgrund unterschiedlicher Interessen, Kompetenzen und Ressourcen die weitere Integration erschweren könnte. Vor dem Hintergrund ihrer Ergebnisse schlagen sie einen zweigleisigen Ansatz vor: Einerseits sollte das Mandat des STRING-Sekretariats als Vertretung in Politikbereichen von allgemeinem Interesse gestärkt werden, insbesondere gegenüber den nationalen Regierungen und der Europäischen Union. Andererseits sollen die Mitglieder frei entscheiden können, inwieweit sie sich an Kooperationsprojekten beteiligen möchten.
Keywords: 330; regional policy; economic integration; agglomeration economies; spatial planning; connectivity; global competitiveness; Schleswig-Holstein; Nordic Countries; Regionalpolitik; wirtschaftliche Integration; Agglomerationseffekte; Raumplanung; Konnektivität; globale Wettbewerbsfähigkeit; Schleswig-Holstein; nordische Länder