Gesetzeskommentare als Kampfplatz: Rechtskämpfe um angemessene Löhne in globalen Wertschöpfungsketten am Beispiel des Lieferkettengesetzes - Lilli Hasche; Judith Kopp; Maximilian Pichl (Hugo Sinzheimer Institut für Arbeits- und Sozialrecht (HSI), Hans-Böckler-Stiftung, 2025)
Vorwort: Ein neues Gesetz weckt Interesse, gerade in der Arbeitsrechtswissenschaft. So überrascht es nicht, dass das zum 1.1.2023 in Kraft getretene Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz Anlass für zahlreiche Veröffentlichungen gegeben hat. Die vorliegende Studie hat die Herausbildung des rechtswissenschaftlichen Meinungskanons zu Fragen der Auslegung von einer konkreten Vorschrift des Lieferkettengesetzes mit politikwissenschaftlichen Methoden analysiert. Ihr Ansatz mag für die Untersuchten - die Rechtswissenschaftlerinnen und Rechtswissenschaftler - durchaus provokant sein: Rechtswissenschaftliche Arbeit wird als Teil von Rechtskämpfen angesehen, von Auseinandersetzungen also, in denen es nicht nur um die juristisch zutreffende Auslegung geht, sondern um die Verlängerung von gesellschaftlichen Kämpfen in der juristischen Sphäre. Auf diesem Feld unterliegen die Auseinandersetzungen, so eine der Thesen, eigenen Regeln. Die vorliegende Studie hat sich dem Ziel verschrieben, offenzulegen, welche Veränderungen sich für gesellschaftliche Kämpfe ergeben, wenn sie sich auf das Terrain des Rechts verlagern. (...)
Keywords: 340; Globale Wertschöpfungskette; Mindestlohn; Sozialer Konflikt; Gerechtigkeit; Rechtswissenschaft; Deutschland; Globale Wertschöpfungskette; Mindestlohn; Sozialer Konflikt; Gerechtigkeit; Rechtswissenschaft; Deutschland