Resilienz als Schlüsselkompetenz für zukunftsfähige Unternehmen im digitalen Zeitalter - Teil 3: Resilienz in Unternehmensmodellen - Marco Becker; Carl Heinz Daube; Markus Peskes; Ernst Reinking; Corrina Semenischev (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2026)
Organisatorische Resilienz ist ein integratives Konzept aus strukturellen, kulturellen und führungsbezogenen Faktoren, das in Familienunternehmen aufgrund ihrer werteorientierten Ausrichtung besondere Stärken aufweist. Sowohl resilienzfördernde Unternehmenskulturen als auch wertebasierte Führung erhöhen die Anpassungsfähigkeit von Organisationen und wirken positiv auf die externe Wahrnehmung, messbar etwa über den QScore. Das PwC-Resilienzmodell bietet hierfür einen praxisorientierten Rahmen, der normative Standards mit reifegradbasierten Entwicklungsprozessen verbindet und Resilienz als strategische Kernkompetenz verankert. – – Organizational resilience is an integrative concept comprising structural, cultural, and leadership-related factors that is particularly strong in family businesses due to their value-oriented approach. Both resilience-promoting corporate cultures and value-based leadership increase the adaptability of organizations and have a positive effect on external perception, which can be measured using the QScore, for example. The PwC resilience model offers a practical framework for this, combining normative standards with maturity-based development processes and anchoring resilience as a core strategic competence.
Keywords: G21; G32; G33; 650; Unternehmensresilienz; Geschäftsmodellgestaltung; Risikomanagement; finanzielle Stabilität; Unternehmenskultur; Nachhaltigkeit