Mehr Vielfalt statt Einfalt: Ordnungspolitische Impulse für einen resilienten europäischen Mediensektor - Anselm Küsters; Matthias Störring (Ludwig-Erhard-Forum für Wirtschaft und Gesellschaft (LEF), 2024)
Das Policy Paper analysiert die ordnungspolitischen Herausforderungen des europäischen Mediensektors angesichts von Digitalisierung, Plattformdominanz und algorithmengesteuertem Informationskonsum. Vier zentrale Problemfelder werden identifiziert: (1) das erodierende Geschäftsmodell traditioneller Medien, (2) der Verlust an Konsumentensouveränität, (3) die marktverzerrende Macht globaler Plattformen, sowie (4) geopolitisch motivierte Desinformation. Im Mittelpunkt steht das Plädoyer für einen ordnungspolitischen Ansatz, der marktwirtschaftliche Prinzipien mit gezielter Regulierung verbindet. Gefordert wird ein europäischer Ordnungsrahmen, der Medienvielfalt fördert, algorithmische Transparenz sicherstellt und redaktionelle Unabhängigkeit schützt. Neben regulatorischen und wettbewerbspolitischen Maßnahmen wird empfohlen, technische Innovationen wie KI-gestützte Tools zur Stärkung von Medienkompetenz und ein europäisches Streaming-Angebot für Qualitätsjournalismus anzustreben. Gleichzeitig wird auf die Grenzen individualisierter Mediennutzung und die Risiken übermäßiger Fragmentierung hingewiesen. Medienpluralismus allein wird nicht als ausreichend gesehen - auch kohärente, vertrauenswürdige Strukturen für den öffentlichen Diskurs sind ebenso notwendig. – – This policy paper addresses key regulatory challenges facing Europe's media sector in light of digital transformation, platform concentration, and algorithm-driven news consumption. Four critical issues are identified: (1) erosion of traditional media business models, (2) loss of consumer sovereignty, (3) market concentration among global tech platforms, and (4) geopolitical weaponization of disinformation. A call for a structural approach combining market principles with targeted regulation is central for the paper. A European policy framework is being advoked, one that safeguards media pluralism, ensures algorithmic transparency, and protects editorial independence. Beyond legal and competition policy reforms, the paper recommends technical solutions such as AI-based tools for media literacy and a European streaming platform for high-quality journalism. A warning is formulated against the risks of excessive fragmentation in digital discourse, emphasizing that pluralism alone is insufficient; coherent and trustworthy media structures are equally needed to support democracy.
Keywords: 330; Mediensektor; Resilienz; Ordnungspolitik; EU-Politik; EU-Staaten