Krise als Prinzip? Zwei historische Einordnungen der aktuellen Lage des Sachverständigenrates - Jan-Otmar Hesse; Lino Wehrheim (Ludwig-Erhard-Forum für Wirtschaft und Gesellschaft (LEF), 2024)
Dieses Policy Paper vereint zwei historische Perspektiven auf den Sachverständigenrat (SVR). Jan-Otmar Hesse analysiert die konfliktreiche Gründungsgeschichte des Gremiums in den 1950er und den 1960er Jahren. Er zeigt, wie politische Rivalitäten zwischen Konrad Adenauer und Ludwig Erhard sowie überzogene Erwartungen an wissenschaftliche Objektivität zur Institutionalisierung eines beratenden "ordnungspolitischen Gewissens" führten - und wie sich daraus strukturelle Spannungen bis heute ableiten lassen. Lino Wehrheim untersucht die gegenwärtige Krise des SVR im Licht seiner öffentlichen und politischen Resonanzgeschichte. Hierbei wird argumentiert, dass viele der heutigen Konflikte - etwa zu Personalfragen oder politischer Einflussnahme - keineswegs neu, sondern Teil eines wiederkehrenden Diskursmusters sind. Anstatt voreilige Reformen des Gremiums zu fordern, folgt ein Plädoyer für eine differenzierte Einordnung und eine zeitgemäße Interpretation des ursprünglichen Auftrags: den wirtschaftspolitischen Diskurs mit unabhängiger, pluraler und öffentlich sichtbarer Expertise zu bereichern. Gemeinsam zeigen beide Beiträge, dass "Krise" weniger ein Ausnahmezustand als ein strukturelles Element des SVR war und ist - und zugleich eine produktive Kraft für dessen Weiterentwicklung sein kann. – – This policy paper presents two historical perspectives on Germany's Council of Economic Experts (SVR). Jan-Otmar Hesse explores the Council's contentious founding during the 1950s and 1960s, revealing how political rivalry between Konrad Adenauer and Ludwig Erhard, along with high expectations for objective economic expertise, led to the establishment of a politically independent advisory body. These origins continue to shape institutional tensions until this day. Lino Wehrheim examines the Council's current legitimacy crisis through the lens of its media and political resonance. He argues that many of today's controversies - regarding personnel, conflicts of interest, or internal dissent - are not unprecedented, but instead part of a recurring pattern in the Council's history. Rather than calling for drastic reforms, a plea is formulated for a nuanced view that emphasizes the Council's evolving role in a complex policy environment. Together, the two contributions suggest that crisis is not an anomaly but a structural feature - and perhaps even a productive power - of the SVR, essential to its renewal as a platform for independent, pluralistic, and publicly engaged economic policy discourse.
Keywords: 330; Politikberatung; Wirtschaftsgeschichte; Deutschland