Resilienz für alle: Wie die deutsche Wirtschaftswende trotz allen geoökonomischen Risiken gelingen kann - Markus K. Brunnermeier (Ludwig-Erhard-Forum für Wirtschaft und Gesellschaft (LEF), 2024)
In diesem Policy Paper wird ein Paradigmenwechsel von "Wohlstand für alle" hin zu "Resilienz für alle" gefordert, um die Soziale Marktwirtschaft angesichts tiefgreifender globaler Umwälzungen zukunftsfähig zu machen. Resilienz versteht der Autor als die Fähigkeit zur Anpassung an Krisen und Veränderungen - auf individueller wie gesellschaftlicher Ebene. Statt nach Scheinsicherheit durch Risikoaversion zu streben, sollten resiliente Risiken aktiv eingegangen werden. Es werden sechs zentrale Transformationsfelder skizziert - Industrialisierung, Globalisierung, Industriepolitik, Energiewende, Fiskalpolitik und Demografie - , deren Bewältigung Anpassungsfähigkeit, Eigenverantwortung und einen mentalen Wandel erfordert. Die Soziale Marktwirtschaft soll dabei eine Freiheits- und Wettbewerbsordnung bleiben, die experimentierfreudige Bürger stärkt und allen eine "Resilienzgarantie" - nicht aber Vollkaskoschutz - bietet. Das Papier endet mit einem Plädoyer für einen neuen wirtschaftspolitischen Optimismus, der nicht auf staatliche Steuerung, sondern auf dezentrale Lernprozesse und die Innovationskraft der Individuen setzt. – – This policy paper calls for a paradigm shift from "prosperity for all" to "resilience for all" to make the German Social Market Economy fit for the future amid profound global transformations. Resilience is defined as the ability to adapt to crises and change - both individually and collectively. Rather than seeking false security through risk avoidance, the author advocates for embracing "resilient risks" that offer learning opportunities. Six key areas of transformation - industry, globalization, industrial policy, energy, fiscal policy, and demographics - are outlined, stressing the need for adaptability, individual responsibility, and a cultural shift in the mindset. The Social Market Economy should remain a freedom- and competitionbased order that empowers entrepreneurial citizens and provides a universal "resilience guarantee" - as opposed to full security. The paper ends with a call for a renewed economic optimism based on decentralized experimentation and the creative strength of individuals, not top-down control.
Keywords: 330; Wirtschaftsordnung; Systemtransformation; Resilienz; Deutschland