Energiepreise und Importrisiken im Standortvergleich: Sonderstudie zum Länderindex Familienunternehmen - Friedrich Heinemann; Paul Steger; Margit Kraus (Stiftung Familienunternehmen, 2025)
Industrieunternehmen in Deutschland und Europa können im internationalen Wettbewerb immer schwerer mithalten. Dem Standort fehlt preisgünstige Energie als wichtiger Produktionsfaktor.Die Energiekrise von vor drei Jahren scheint überwunden, als der plötzliche Ausfall russischer Gaslieferungen die Gas- und Strompreise auf historische Höchststände trieb. Doch die Wettbewerbsfähigkeit hat womöglich dauerhaft Schaden genommen.Daher zum zweiten Mal diese Sonderstudie des ZEW Mannheim zum Länderindex Familienunternehmen: eine detaillierte Analyse der Energiepreise und Importrisiken von 21 Standorten.
Keywords: 330; Energie; Standort.; Ökologisch