Bauwirtschaft kehrt zurück auf Wachstumskurs - Christian Danne; Martin Gornig; Laura Josephine Pagenhardt (DIW Wochenbericht, 2026)
Nach fünf Krisenjahren wird das Bauvolumen 2026 erstmals wieder real zulegen - mit 1,7 Prozent. Im kommenden Jahr dürfte sogar ein Wachstum von fast dreieinhalb Prozent erreicht werden. Wachstumstreiber ist der öffentliche Bau. In den Jahren 2026 und 2027 dürfte das reale öffentliche Bauvolumen um jeweils 6,7 Prozent zulegen. Grund für diese starke Expansion sind die allmählich anlaufenden Ausgaben aus dem Sondervermögen für Infrastruktur und Klimaneutralität. Der Wohnungsbau und der gewerbliche Bau dürften dagegen im Jahr 2026 kaum von der Stelle kommen. Im kommenden Jahr wird aber auch in diesen Bereichen das reale Bauvolumen spürbar steigen. Mittelfristig werden ohne eine Anhebung der Produktivität der Bauwirtschaft die vielen Fördermilliarden aber nicht reichen, die Infrastruktur und die Wohnraumversorgung in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Dringend erforderlich ist daher eine fundierte empirische Ursachenforschung der aktuellen Produktivitätsschwäche und eine daraus abgeleitete Initiative von Politik und Unternehmen, um die Produktivität der Bauwirtschaft zu steigern.
Keywords: E32; E66; 330; Construction industry; residential construction; public infrastructure; economic outlook