Crowded career ladders? Intra-firm spillovers of raised retirement age - Sona Badalyan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2026)
I study how delayed retirements reshape firms internal labor markets, leveraging a German reform that raised womens early retirement age by at least three years. The reform increased retention of older women and reduced both internal promotions and external hiring of younger coworkers, with the greatest losses among middle-aged workers who were near to older workers on the career ladder. Spillovers are structured: promotion crowd-outs arise in thick internal labor markets with intense competition, while hiring declines are largest in thin external markets with high turnover costs. Crowd-out effects concentrate within jobcells, whereas coworkers in different jobcells can benefit when retained older workers possess specific human capital. Taken together, the evidence supports slot-constraint theoriesaugmented by firm-specific human-capital mechanisms. – – Ich untersuche, wie verzögerte Renteneintritte die internen Arbeitsmärkte von Unternehmen verändern, und nutze dazu eine deutsche Reform, die das frühestmögliche Renteneintrittsalter von Frauen um mindestens drei Jahre angehoben hat. Die Reform erhöhte die Beschäftigungsdauer älterer Frauen und führte zugleich zu einem Rückgang sowohl interner Beförderungen als auch externer Einstellungen jüngerer Beschäftigter. Die größten Verluste tragen dabei Arbeitnehmer mittleren Alters, die auf der Karriereleiter den verbleibenden älteren Beschäftigten am nächsten stehen. Die Spillover-Effekte sind klar strukturiert: Beförderungsverdrängung tritt vor allem in dichten internen Arbeitsmärkten mit intensiver Konkurrenz auf, während Rückgänge bei Neueinstellungen in dünnen externen Arbeitsmärkten mit hohen Fluktuationskosten am stärksten sind. Die Verdrängungseffekte konzentrieren sich innerhalb von Jobzellen, während Beschäftigte in anderen Jobzellen profitieren können, wenn verbleibende ältere Arbeitnehmer über firmenspezifisches Humankapital verfügen. Insgesamt stützen die Ergebnisse Theorien der Stellenrestriktionen (slot constraints), ergänzt um Mechanismen firmenspezifischen Humankapitals.
Keywords: H55; J21; J23; J24; J26; J31; J63; M51; 330; aging; internal labor markets; human capital; worker substitutability