Steuerliche Förderung von Unternehmen: Staatliche Anreize für Investitionen können die Beschäftigung steigern - Adrian Lerche (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Steuerliche Vergünstigungen auf Unternehmensinvestitionen sind ein beliebtes Mittel, um Wirtschaftswachstum und Beschäftigung zu fördern. Neue Erkenntnisse zum - nach der Wende eingeführten - Investitionszulagengesetz zeigen, dass viele der erhofften Effekte empirisch nachweisbar sind. Eine Modellanalyse für das derzeitige Investitionssofortprogramm der Bundesregierung ergibt, dass der Erfolg damit zusammenhängt, inwieweit ausreichend zusätzliche Arbeitskräfte zur Verfügung stehen.
Keywords: 330