Die Kosten des Austritts aus der Grundsicherung: Ukrainische Geflüchtete im Übergang - Mariella Falkenhain; Maya Kim (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die Frage, wie das komplexe deutsche Transfersystem verändert werden könnte, um Erwerbsanreize zu stärken, ist seit längerem Gegenstand wirtschaftspolitischer Debatten. Dieser Beitrag schlägt eine Perspektiverweiterung vor, die über formale Ansprüche hinausgeht und gelebte Erfahrung einbezieht. Er untersucht aus einer soziologischen Perspektive und basierend auf Ergebnissen von Tiefeninterviews, wie ukrainische Geflüchtete, deren Arbeitsmarktintegration politisch besonders dringlich gefordert wird, den Übergang aus der Grundsicherung in Arbeit erleben. Das abrupte Ende von Transferzahlungen, unerwartete Rück- oder Nachzahlungen und Unsicherheit über die Höhe von aufstockenden Leistungen stellen besondere Belastungen dar, die sich langfristig negativ auswirken können. Neben unbürokratischer, finanzieller Anschubhilfe sollte die Beratung durch Jobcenter im Sinne eines sensiblen Übergangsmanagements gestärkt werden. – – For some time, economic policy debates have focused on how the complex German system of social transfers could be changed to strengthen work incentives. This article proposes a broader perspective that goes beyond formal legal entitlements to encompass the lived experiences of welfare leavers. It explores from a sociological perspective and based on in-depth interviews, how Ukrainian refugees, whose labour market integration is of particular political priority, experience the transition out of basic income support. The abrupt end of transfer payments, unexpected repayments, and uncertainty about the amount of supplementary benefits pose particular burdens that can have a negative long-term impact. In addition to unbureaucratic financial start-up assistance, job centers should provide a sensitive transition management.
Keywords: I31; I38; J61; 330