Wachstum mit Grenzen - Andreas Suchanek; Martin von Broock (Wirtschaftsdienst, 2025)
Wohlstand entsteht durch Wachstum. Aber Wachstum kann auch schädlich sein. Etwa wenn Wachstum zum Selbstzweck wird, dem andere Werte untergeordnet werden. Deswegen kommt regelmäßig die Forderung auf, das Wachstum zu begrenzen. Wie aber ist diese Forderung mit der Idee der individuellen Freiheit vereinbar, deren Entfaltung letztlich der Motor wirtschaftlicher Entwicklung ist? Die Freiheit hat dort Grenzen, wo Dritte geschädigt werden. Eine gute Ordnung sorgt dafür, dass in Fällen unerwünschter Schädigungen Regeln etabliert und deren Durchsetzung gewährleistet werden, sodass sich Wirtschaftsakteure hinreichend auf Nicht-Schädigung verlassen können. Gute Grenzen erzeugen demnach gutes Wachstum, also Wachstum, das niemanden schädigt. Wie eng, streng und kontrollierend diese Grenzen sein müssen - man könnte auch sagen: wie viel Bürokratie es braucht -, hängt nicht zuletzt davon ab, wie respektvoll die Menschen miteinander umgehen. – – Prosperity comes from growth. But growth can also be harmful. For example, when growth becomes an end in itself, to which other values are subordinated. That is why there are regular calls to limit growth. But how is this demand compatible with the idea of individual freedom, the development of which is ultimately the engine of economic development? Freedom has its limits where third parties are harmed. A good system ensures that rules are established and enforced in cases of undesirable harm, so that economic actors can rely sufficiently on non-harm. Good boundaries, therefore, generate good growth, i.e. growth that does not harm anyone. How narrow, strict and controlling these boundaries need to be – or, in other words, how much bureaucracy is required – depends not least on how respectfully people treat each other.
Keywords: D02; D23; P48; 330