Für eine wachstumsfördernde Finanzpolitik - Julia Braun; Lilith Burgstaller; Lars P. Feld; Joshua Hassib; Maximilian Langer; Anna-Catharina Meister (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die deutsche Wirtschaft schwächelt seit mehreren Jahren. Daher hat die Bundesregierung angekündigt, mit dem Sondervermögen für die Infrastruktur Impulse zu setzen, um die Wirtschaft wieder anzukurbeln. Nun steht zu befürchten, dass das Sondervermögen primär für kurzfristige Wahlgeschenke und zum Stopfen von Haushaltslöchern genutzt wird, statt für strukturelle Investitionen und notwendige Kommunalreformen. Gefordert wird eine Abkehr von symptombezogener Fiskalpolitik hin zu echten Strukturreformen - gezielte Investitionen in Infrastrukturerhalt, Bildung und Forschung sowie Entlastungen bei Steuern und Sozialabgaben. Nur so lässt sich die Standortqualität nachhaltig stärken und langfristiges Wachstum sichern. – – The German economy has been weakening for several years. The federal government has therefore announced that it will use the special infrastructure fund to stimulate the economy. There are now fears that the special fund will be used primarily for short-term election gifts and to plug holes in the budget, rather than for structural investments and necessary local government reforms. What is needed is a shift away from symptom-based fiscal policy towards genuine structural reforms – targeted investments in infrastructure maintenance, education, research and relief from taxes and social security contributions. This is the only way to strengthen the quality of the business location in the long term and secure long-term growth.
Keywords: O23; O38; E62; 330