Zur Reform der Erbschaftsteuer - Clemens Fuest; Andreas Peichl; Lisa Windsteiger (ifo Schnelldienst, 2026)
Die Vielzahl von Ausnahmen bei der Erbschaftsteuer – insbesondere für Betriebsvermögen – führt zu Komplexität, Verzerrungen und regressiven Wirkungen, ohne überzeugend durch gesamtwirtschaftliche Vorteile gerechtfertigt zu sein. Eine Alternative ist eine Reform mit breiter Bemessungsgrundlage, niedrigem einheitlichem Steuersatz (Flat Tax), klaren Stundungsregeln für nicht liquide Vermögen und angemessenen Freibeträgen. Eine solche Ausgestaltung könnte Bürokratie abbauen, die Akzeptanz erhöhen und die Erbschaftsteuer systemkonsistent in das Gesamtsteuersystem einbetten.
Keywords: 330