Demografiefestes Rentensystem: Eine zweite Chance - Martin Werding (ifo Schnelldienst, 2025)
Die Bundesregierung hat Diskussionen über weitreichende Reformen in allen Zweigen der sozialen Sicherung angekündigt, um den absehbaren Anstieg der Ausgaben zu dämpfen, auch bei der Rente. Aktuell liegt jedoch ein Gesetzentwurf auf dem Tisch, der die Rentenausgaben verstärkt steigen ließe. Um das gesetzliche Rentensystem bei fortschreitender demografischer Alterung zu stabilisieren, müsste stattdessen die Regelaltersgrenze bei steigender Lebenserwartung moderat angehoben werden. Wegen der gesunkenen Geburtenzahlen sollten die umlagefinanzierten Rentenausgaben angemessen gedämpft und die ergänzende kapitalgedeckte Vorsorge ausgebaut werden.
Keywords: 330