Stärkung der Tarifbindung durch ein Bundestariftreuegesetz? Ein ernüchternder Blick auf die Empirie - Helena Bach; Hagen Lesch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2026)
Die Bundesregierung will ein Bundestariftreuegesetz auf den Weg bringen, um die Tarifbindung in Deutschland zu erhöhen. Ein Blick auf die Wirkungen der verschiedenen Landestariftreueregelungen liefert indes ein ernüchterndes Bild. Mit Ausnahme MecklenburgVorpommerns geht die Tarifbindung sowohl in Bundesländern mit als auch in Ländern ohne entsprechende Regelungen zurück. Die Gesetzesregelungen scheinen dabei kaum Einfluss auf die Entwicklung der Tarifbindung zu nehmen.
Keywords: 330