Community-oriented urban policy and local earnings: A complicated relationship - Uwe Neumann (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2025)
The literature on regional agglomeration suggests that local economic revitalisation is likely to involve a rise in local wages. In the context of urban regeneration, community-oriented policy envisages to improve prosperity among the residential population of deprived neighbourhoods. Yet, due to an ever-increasing preference of households to reside at central locations this policy may spur gentrification if outsiders are attracted to new jobs and upgraded housing environments. Using Germany as a case study, the analysis explores whether local economies have received a boost that may have affected household sorting and local household income during the past two decades. The study reveals no considerable shift in sorting that would indicate gentrification. With a view to income over the past decade local households with a middle or higher income in programme areas have kept up with overall income growth and lowincome households have experienced zero growth but appear to have thereby performed slightly better than their counterparts elsewhere. Moderate funding of urban regeneration in combination with support to local communities is not capable of providing a remarkable boost, but it may bring about improvements for the residential population without accelerating gentrification. – – Die regionalökonomische Literatur legt nahe, dass ein regionaler Wirtschaftsaufschwung mit örtlichen Lohnsteigerungen verbunden ist. Im Kontext der Stadterneuerung zielen lokale Fördermaßnahmen darauf ab, den Wohlstand der Wohnbevölkerung in benachteiligten Stadtvierteln zu verbessern. Aufgrund einer wachsenden Präferenz der Haushalte für eine zentrale Wohnlage kann diese Politik jedoch eine Gentrifizierung herbeiführen bzw. verstärken, wenn Außenstehende von neuen Arbeitsplätzen und einem verbesserten Wohnumfeld angezogen werden. Am Fallbeispiel Deutschland untersucht die Studie, ob im Zuge von Stadterneuerungsmaßnahmen in den vergangenen beiden Jahrzehnten Änderungen der Haushaltsstruktur und des lokalen Haushaltseinkommens in den Fördergebieten eingetreten sind. Die Analyse zeigt, dass kein nennenswerter Wandel der Haushaltsstruktur aufgetreten ist, der auf eine Gentrifizierung hindeuten würde. Mit Blick auf die Entwicklung der Einkommen in den vergangenen zehn Jahren wird festgestellt, dass lokale Haushalte mit mittlerem oder höherem Einkommen in den Programmgebieten mit dem allgemeinen Einkommenswachstum Schritt gehalten haben, während Haushalte mit niedrigem Einkommen kein Wachstum verzeichneten, damit aber offenbar etwas besser abschnitten als ihre Pendants in anderen Gebieten. Eine moderate Finanzierung der Stadterneuerung in Kombination mit der Unterstützung des lokalen Gemeinwesens kann zwar keinen bemerkenswerten Aufschwung bewirken, aber sie kann zu Verbesserungen für die Wohnbevölkerung führen, ohne dabei eine zur Verdrängung ärmerer Haushalte führende Gentrifizierung zu beschleunigen.
Keywords: C21; C23; O18; R23; R31; R58; 330; urban policy; local economies; household income; gentrification