Dementia severity, informal caregiving and labour market outcomes in Europe - Luisa V. Licker; Sophie Guthmuller; Ansgar Wübker (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2025)
Dementia is associated with an increasing need for care, which is often provided by informal carers. This may have an impact on their behaviour in the labour market. This study analyses the impact of dementia severity on informal care, labour market participation and working hours of informal carers. We use data from the multinational RightTimePlaceCare (RTPC) study, which covers eight European countries and uniquely links detailed information on people with dementia and their primary informal carers. Using descriptive statistics and multivariate regression models, we analyse the relationships between the severity of dementia, the intensity of care and labour market outcomes, taking into account the endogeneity of care intensity through an instrumental variable approach. Our results show that higher dementia severity significantly increases the intensity of informal care and substantially reduces both labour market participation and working hours of informal carers. These findings highlight the economic consequences of dementia care and underscore the importance of considering labour market impacts when assessing informal dementia care. – – Demenz geht mit einem steigenden Pflegebedarf einher, der häufig von informellen Pflegekräften gedeckt wird. Dies kann sich auf ihr Verhalten auf dem Arbeitsmarkt auswirken. Diese Studie analysiert die Auswirkungen des Schweregrads der Demenz auf die informelle Pflege, die Erwerbsbeteiligung und die Arbeitszeiten informeller Pflegekräfte. Wir verwenden Daten aus der multinationalen RightTimePlaceCare (RTPC)-Studie, die acht europäische Länder umfasst und detaillierte Informationen über Menschen mit Demenz und ihre primären informellen Pflegekräfte auf einzigartige Weise miteinander verknüpft. Mithilfe deskriptiver Statistiken und multivariater Regressionsmodelle analysieren wir die Zusammenhänge zwischen dem Schweregrad der Demenz, der Intensität der Pflege und den Arbeitsmarktergebnissen, wobei wir die Endogenität der Pflegeintensität durch einen Instrumentvariablenansatz berücksichtigen. Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein höherer Schweregrad der Demenz die Intensität der informellen Pflege deutlich erhöht und sowohl die Erwerbsbeteiligung als auch die Arbeitszeit der informellen Pflegepersonen erheblich verringert. Diese Ergebnisse verdeutlichen die wirtschaftlichen Folgen der Demenzpflege und unterstreichen, wie wichtig es ist, bei der Bewertung der informellen Demenzpflege die Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt zu berücksichtigen.
Keywords: J14; J22; I11; 330; Dementia; Informal caregiving; Labour market participation; Labour market hours