Branchenanalyse Elektrowerkzeuge: Strukturen, Transformationen, Szenarien 2040 - Jürgen Dispan (Hans-Böckler-Stiftung, 2026)
Die Elektrowerkzeugbranche mit ihren mehr als 21.000 Beschäftigten wandelt sich in den 2020er Jahren wie nie zuvor. Sie befindet sich in einer Phase tiefgreifender Transformationen, die von einer angespannten wirtschaftlichen Situation überlagert wird. Eine überragende Bedeutung für die weitere Entwicklung der Elektrowerkzeugbranche liegt in den drei Trends "Akku-Transformation", "Digitalisierungs-/KI-Transformation" und "Systemschluss". Die doppelte Transformation muss von den Unternehmen gemeistert werden. Das Überleben der Elektrowerkzeughersteller (und damit auch die Beschäftigung in der Branche) wird im nächsten Jahrzehnt jedoch vor allem durch Systemangebote und Gesamtlösungen entschieden, die in den multidimensionalen Systemschluss münden.
Keywords: 330; Akku; Transformation; kabellos; Szenarien; Maschinenbau