Resilienz als Schlüsselkompetenz für zukunftsfähige Unternehmen im digitalen Zeitalter - Teil 1: Resilienz als Fundament unternehmerischer Zukunftsfähigkeit - Marco Becker; Carl Heinz Daube; Markus Peskes; Ernst Reinking; Corinna Semenischev (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2026)
Der erste Beitrag der Artikelreihe legt das konzeptionelle Fundament zur Analyse unternehmerischer Resilienz, indem der Begriff auf individueller, organisationaler und strategischer Ebene systematisch eingeordnet und die Relevanz internationaler Normen und Standards als integratives Managementinstrument untersucht wird. Darauf aufbauend wird das unternehmerische Geschäftsmodell als Zusammenspiel von Strategie, Organisation, Markt und Technologie analysiert und anschließend um eine resilienzorientierte Perspektive erweitert. Aus dieser Betrachtung lassen sich zentrale strukturelle und funktionale Dimensionen zukunftsfähiger Unternehmensgestaltung ableiten. Es zeigt sich, dass nachhaltige Geschäftsmodellresilienz nur durch eine ganzheitliche Verankerung von Resilienz über verschiedene Ebenen und Unternehmensbereiche hinweg erreicht werden kann. – – The first article in this series establishes a foundation for analysing corporate resilience, considering its individual, organisational, and strategic dimensions, and examining the role of international norms and standards as integrative management instruments. Building on this foundation, the business model is analysed as the interplay of strategy, organisation, market, and technology and subsequently extended through a resilience-oriented perspective. This approach allows key structural and functional dimensions of future-oriented corporate design to be derived. The analysis demonstrates that sustainable business model resilience can only be achieved through the holistic integration of resilience across multiple organisational levels and functional areas.
Keywords: L20; M10; L26; 650; Unternehmensresilienz; Geschäftsmodellgestaltung; Organisationale Anpassung; Digitale Transformation