Selbstregulation in der Arbeitstätigkeit: Theoretische Grundlagen, Modellentwicklung und empirische Evidenz (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2025)
Der Beitrag entwickelt ein Modell der Selbstregulation in der Arbeitstätigkeit. Ausgehend vom Konzept der Metaregulation als ,,Regulation höherer Ordnung“ werden automatisierte und kontrollierte Prozesse unterschieden und ihre biopsychologischen Grundlagen (Arousal, Activation, Effort) im kognitiv-energetischen Modell von Sanders verortet. Darauf aufbauend werden vier Regulationsformen (person-/aufgabenbezogen 0.167eminternal/external) systematisch abgeleitet und im Modell der Selbstregulation in der Arbeitstätigkeit (SRA-Modell) über ein Aktivitäts-Kontroll-System (AKS) integriert. Empirisch wird gezeigt, dass interindividuelle Unterschiede der Selbstregulationskompetenz (SRK), operationalisiert über die Dimensionen Generelle Aktiviertheit (GA) und Ängstliche Anspannung (HA) als Trait und State, mit physiologischen Indikatoren (Herzrate) in Laborstudien sowie mit Merkmalen der Arbeitsgestaltung, Regulationsbehinderungen, Ressourcen und Führungsverhalten in Feldstudien systematisch zusammenhängen. Die Befunde unterstreichen die Bedeutung von Selbstregulation für Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und menschengerechte Arbeitsgestaltung. Abschließend werden Implikationen für Forschung und Praxis im Kontext technologischen Wandels diskutiert. Praktische Relevanz : Die Ergebnisse verdeutlichen, dass Selbstregulationskompetenz eine zentrale Ressource für Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und Indikator für eine menschengerechte Arbeitsgestaltung ist. Durch gezielte Förderung von Selbstregulationsfähigkeiten –~etwa über Tätigkeiten mit Entscheidungsspielräumen, vollständige Aufgaben und störungsfreie Arbeitsabläufe ohne Regulationsbehinderungen~– kann sowohl die psychische Gesundheit als auch die Arbeitseffektivität verbessert werden. Das vorgestellte SRA-Modell bietet hierfür ein theoretisch und empirisch fundiertes Rahmenkonzept. – – This article develops a~model of self-regulation in work activity. Starting from the concept of meta-regulation as “higher-order regulation,” it distinguishes between automatic and controlled processes and locates their biopsychological foundations (arousal, activation, effort) within Sanders' cognitive-energetic model. Building on this, four forms of regulation (person- vs. task-related 0.167eminternal vs. external) are systematically derived and integrated into the Self-Regulation in Work Activity (SRA) model via an Activity–Control System (AKS). Empirically, we show that interindividual differences in self-regulation competence (SRK)—operationalized through the dimensions General Activation (GA) and Anxious Tension (HA) as both trait and state—are systematically related to physiological indicators (heart rate) in laboratory studies, as well as to features of work design, regulatory obstacles, resources, and leadership behavior in field studies. The findings underscore the importance of self-regulation for performance, well-being, and human-centered work design. We conclude with implications for research and practice in the context of technological change. Practical Relevance : The findings highlight self-regulation competence as a~key resource for performance, well-being, and as an indicator of human-centered work design. Promoting self-regulatory abilities—through job designs that provide autonomy, task completeness, and minimal regulatory obstacles—can enhance both psychological health and work effectiveness. The presented SRA model offers a~theoretically and empirically grounded framework to support such interventions.
Keywords: 650; Selbstregulation; Regulationsformen Aktivitäts-Kontroll-System (AKS); Selbstregulationskompetenz; Güte der Arbeitsgestaltung; Regulationsbehinderungen; Menschengerechte Arbeit; Self-regulation; Forms of regulation Activity–Control System; Self-regulation competence; Quality of work design; Regulatory obstacles; Human-centered work