The Potential of the Sociology of Emotions and Affect Studies for Understanding Ageing Processes - Annette Franke (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2025)
In everyday life as well as in scientific discourses, ageing as a~social process is often associated with the highly affective term of loss—e.g. of autonomy, choice, self-efficacy, social networks, or physical losses—and, therefore, age and ageing are commonly linked to emotions and affects such as grief or anger. Even though loss in older age might be an emotional experience, sociological theories of ageing rarely consider emotional and affective dimensions of ageing processes in their theoretical and conceptual thinking. We propose to link ageing with the theoretical concepts of emotional capitalism and emodities (Illouz 2007 , 2017 ) as an example for the sociology of emotions, and resonance (Rosa 2019 ) as an example of affect studies. By applying these theoretical lenses to the field of ageing research, we aim to get a~deeper understanding of how ageing and the losses associated with it appear through the lenses of the sociology of emotions and affect studies. Additionally, we link those perspectives to gerontological approaches and highlight how they might be enriched by including concepts that explicitly deal with emotions and affect. Through this reflexive exploration, we seek to renegotiate how the understanding of ageing in the social sciences is characterised by preconceptions about the associated emotional and affective processes, and we highlight the potential of theoretically sensitising existing gerontological perspectives with insights from the sociology of emotions and affect studies. – – Alter(n) als sozialer Prozess wird sowohl in der Alltagskommunikation als auch in wissenschaftlichen Diskursen häufig mit dem affektiven Begriff des Verlustes –~beispielsweise von Autonomie, Wahlmöglichkeiten, Selbstwirksamkeit, sozialen Netzwerken oder körperlichen Fähigkeiten~– assoziiert. Alter und Altern werden daher häufig mit Emotionen und Affekten wie Trauer oder Wut in Verbindung gebracht. Doch wenngleich die mit Altern assoziierten Verluste emotionale Erfahrungen darstellen können, berücksichtigen soziologische Alternstheorien nur selten emotionale und affektive Dimensionen von Alterungsprozessen. Vor diesem Hintergrund verbinden wir theoretische und konzeptuelle Überlegungen zu Alternsprozessen exemplarisch mit den Konzepten des emotionalen Kapitalismus und der Emodities (Illouz 2007 , 2017 ) als Beispiel für die Emotionssoziologie sowie der Resonanztheorie (Rosa 2019 ) als Beispiel für Affect Studies. Indem wir diese theoretischen Perspektiven auf das Feld der Alternsforschung anwenden, möchten wir ein fundierteres Verständnis dazu herausarbeiten, wie Altern und die damit verbundenen Verluste in Rückgriff auf die Emotionssoziologie und die Affect Studies definiert werden können. Darüber hinaus integrieren wir diese Perspektiven mit gerontologischen Ansätzen und zeigen auf, wie diese von der Verknüpfung mit Konzepten, die explizit Emotionen und Affekte theoretisieren, profitieren könnten. Durch diese reflexive Annäherung zeigen wir auf, wie das Verständnis des Alter(n)s in der Soziologie durch implizite Annahmen über die damit verbundenen emotionalen und affektiven Prozesse geprägt ist. Weiterhin weisen wir auf das Potenzial einer theoretischen Sensibilisierung bestehender gerontologischer Perspektiven mit Konzepten aus der Emotionssoziologie und der Affect Studies hin.
Keywords: 300; Gerontology; Illouz; Emotional capitalism; Emodities; Rosa; Resonance; Gerontologie; Emotionaler Kapitalismus; Resonanz