Continuing Vocational Educational Training, Self-Directed Ageism, and Extending Working Lives: Evidence from the German Ageing Survey - Wiebke Schmitz; Selina Staniczek; Moritz Heß (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2025)
Continuing vocational education and training (CVET) is essential for prolonging working lives, as it improves the qualifications and skills of older workers, helps to prevent skill mismatches, and increases their employability. Research indicates that access to training throughout life is unequally distributed in society, with certain labour market groups, such as those with higher education and better working conditions, benefiting more. This disparity results in social inequality and long-term negative effects on the employment trajectories of disadvantaged older workers. The impact of internalised ageist stereotypes regarding older workers' ability to acquire knowledge later in life is underexplored but may significantly affect their motivation to participate in CVET and indirectly influence their labour market participation in later life. Utilising data from three waves of the German Ageing Survey (DEAS) covering the years 2014 to 2021, descriptive statistics and mediation analyses are employed to investigate the unequal distribution of CVET participation among older workers and to examine how self-directed ageism—specifically, one's perceived ability to learn—affects the degree of CVET participation and subsequent employment trajectories in later life. The findings reveal differences in the level of CVET participation among older workers and highlight the role of ageist self-stereotyping in CVET engagement and late working-life employment trajectories. To extend working lives, policymakers, trade unions, employers, and stakeholders must provide CVET opportunities for older workers while actively combating age stereotypes to encourage participation and maximise training benefits. – – Kontinuierliche berufliche Weiterbildung (CVET) ist entscheidend für die Verlängerung der Erwerbskarrieren, da sie die Qualifikationen und Fähigkeiten älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer verbessert, die Passung zu sich wandelnden Kompetenzanforderungen erhöht und somit insgesamt die Beschäftigungsfähigkeit älterer Arbeitnehmender erhält. Forschungen zeigen, dass der Zugang zu Weiterbildung im Erwerbsverlauf ungleich verteilt ist, wobei bestimmte Arbeitsmarktgruppen, wie Personen mit höherer Bildung und besseren Arbeitsbedingungen, stärker profitieren. Diese Ungleichheit kann zu sozialer Benachteiligung und zu langfristigen negativen Auswirkungen auf die Erwerbskarrieren von älteren Arbeitnehmenden führen. In diesem Kontext sind die Auswirkungen negativer, internalisierter Stereotype auf die eigene Lernfähigkeit im höheren Alter wenig erforscht, obwohl Studien zeigen, dass sie die Motivation zur Teilnahme an CVET erheblich negativ beeinflussen und somit indirekt die Beschäftigungschancen im späteren Erwerbsleben beeinträchtigen. Anhand von Daten aus drei Wellen der Deutschen Alterssurvey (DEAS) von 2014 bis 2021 verwenden wir deskriptive Statistiken und Mediationsanalysen, um die ungleiche Verteilung der CVET-Teilnahme unter älteren Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern zu untersuchen. Wir analysieren, wie internalisierte Altersstereotype~– konkret bezogen auf das eigene wahrgenommene Lernvermögen – die CVET-Teilnahme und den anschließenden späteren Beschäftigungsstatus beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen Unterschiede in Bezug auf die Teilnahme an CVET Maßnahmen zwischen verschiedenen Gruppen älterer Arbeitnehmenden. Darüber hinaus verdeutlichen sie, dass negative internalisierte Altersstereotypen die Teilnahme an CVET beeinträchtigen und dass diese Teilnahme wiederum einen Einfluss auf den Erwerbsstatus im späteren Erwerbsleben hat. Um Erwerbskarrieren zu verlängern, sollten politische Entscheidungsträgerinnen und -träger, Gewerkschaften, Firmen und weitere Arbeitsmarktakteure CVET-Möglichkeiten auch für ältere Arbeitnehmende bereitstellen. Darüber hinaus sollte aktiv gegen Altersstereotype angekämpft werden, um die Teilnahme an Weiterbildung zu fördern und die daraus resultierenden positiven Erwerbseffekte für ältere Arbeitnehmerinnen und -nehmer zu maximieren.
Keywords: 300; Participation in training; Older workers; Social inequality; Labour market exclusion; Internalized age stereotypes; Weiterbildungsbeteiligung; Ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer; Soziale Ungleichheit; Arbeitsmarktexklusion; Internalisierte Altersstereotype