Arbeitsmodelle im Wandel~– Eine theoretische und empirische Untersuchung zyklussensitiver Arbeitsgestaltung - Stefanie Würth; Jochen Günther (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Die vorliegende Arbeit untersucht, wie zyklussensitive Arbeitsgestaltung zur Förderung von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit menstruierender Mitarbeitender beitragen kann. Ausgangspunkt ist die Erkenntnis, dass hormonelle Schwankungen im Menstruationszyklus körperliche und kognitive Prozesse beeinflussen~– Aspekte, die in klassischen Arbeitsmodellen bisher kaum berücksichtigt werden. Ziel der Arbeit ist es herauszufinden, unter welchen organisatorischen, technologischen und kulturellen Voraussetzungen zyklussensitive Modelle wirksam, fair und datenschutzkonform in bestehende Unternehmensstrukturen integriert werden können. Basierend auf einer systematischen Literaturanalyse sowie qualitativen Interviews mit Expert*innen wurden praxisrelevante Anforderungen identifiziert und in einem Modell verdichtet. Die Arbeit liefert damit Impulse für die Gestaltung gesünderer, inklusiver und zukunftsfähiger Arbeitswelten. Zentrale Voraussetzung für zyklusorientierte Arbeitsgestaltung ist ein hohes Maß an zeitlicher, räumlicher und aufgabenbezogener Flexibilität. Nur durch adaptive Arbeitszeitmodelle, mobile Arbeitsformen und individuelle Aufgabenplanung lassen sich Leistungshochs nutzen und belastende Phasen ausgleichen. Digitale Tools wie Zyklustracking-Apps können die Selbstorganisation zusätzlich unterstützen. Ein zentrales Ergebnis der Arbeit ist die Feststellung, dass nicht technische oder rechtliche Aspekte die größte Herausforderung darstellen, sondern die gesellschaftliche Tabuisierung der Menstruation. Solange das Thema als unangemessen oder privat gilt, bleibt die strukturelle Verankerung zyklussensitiver Ansätze schwierig. Es braucht daher nicht nur organisatorische Maßnahmen, sondern auch einen kulturellen Wandel hin zu mehr Sichtbarkeit, Offenheit und Sensibilität. – – This paper examines how cycle-sensitive work design can promote the health, well-being, and performance of menstruating employees. The starting point is the recognition that hormonal fluctuations during the menstrual cycle affect physical and cognitive processes—factors that have so far been largely overlooked in traditional work models. The aim of the study is to determine under what organizational, technological, and cultural conditions cycle-sensitive models can be effectively, fairly, and in compliance with data protection regulations integrated into existing corporate structures. Based on a~systematic literature review and qualitative interviews with experts, practice-relevant requirements were identified and condensed into a~model. This work thus provides impulses for designing healthier, more inclusive, and future-ready work environments. A~key prerequisite is a~high degree of temporal, spatial, and task-related flexibility. Only through adaptive working time models, mobile forms of work, and individualized task planning can performance peaks be harnessed, and challenging phases be balanced out. Digital tools such as cycle-tracking apps can further support self-organization. One central finding of the study is that the greatest challenge is not technical or legal in nature, but rather the societal taboo surrounding menstruation. As long as the topic is considered inappropriate or private, structurally anchoring cycle-sensitive approaches remains difficult. Therefore, not only organizational measures are needed, but also a~cultural shift toward greater visibility, openness, and sensitivity.
Keywords: 000; Zyklussensitive Arbeitsgestaltung; Menstruation; Arbeitsflexibilität; Gendergerechtigkeit; Inklusion; Cycle-sensitive work design; Work flexibility; Gender equity; Inclusion