Neue Wege in die IT: Wie Unternehmen Frauen erfolgreich für den Quereinstieg gewinnen - Kristina Kusanke; Kathrin Heinle; Rizana Jörs (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Diese Studie untersucht, wie Frauen ohne formale IT-Vorbildung erfolgreich in IT-Karrieren integriert werden können. Im Rahmen einer qualitativen Fallstudie wurden Stellenanzeigen analysiert sowie Interviews mit Mitarbeiterinnen eines mittelständischen deutschen IT-Dienstleistungsunternehmens geführt, das seit über einem Jahrzehnt gezielt weibliche Quereinsteigerinnen rekrutiert und begleitet, von der ersten Wahrnehmung über Rekrutierung und Onboarding bis hin zur langfristigen Karriereentwicklung. Im Fokus steht, wie das Unternehmen seine Werte und Kultur strategisch kommuniziert, um potenzielle Bewerberinnen anzusprechen und Zugangsbarrieren abzubauen. Die Ergebnisse liefern sowohl theoretische Impulse für die Forschung zu IT-Karrieren als auch praxisnahe Empfehlungen für Unternehmen, die Diversität fördern und dem Fachkräftemangel durch erfolgreiche Integration von Quereinsteigerinnen begegnen wollen. – – This study explores how women without formal IT training can successfully transition into IT careers. As part of a~qualitative case study, job advertisements were analyzed, and interviews were conducted with employees of a~medium-sized German IT service company that has been actively recruiting and supporting female career changers for over a~decade, covering the entire transition process from initial awareness and recruitment to onboarding and long-term career development. The study focuses on how the company strategically communicates its values and culture to attract potential female applicants and reduce access barriers. The findings offer both theoretical insights for research on IT careers and practical recommendations for organizations seeking to promote diversity and address skill shortages by effectively integrating career changers.
Keywords: 000; Quereinstieg in die IT; Geschlechterdiversität; Rekrutierungsstrategien; Inklusive Personalgewinnung; Career change into IT; Gender diversity; Recruitment strategies; Inclusive hiring