Musik als Brücke~– Überlegungen zum inklusiven Potenzial von Online-Chorsingen - Janine Hacker; Sofia Schöbel; Heike Henning; Alexander Carôt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Das Singen im Chor ist eine musikbezogene Aktivität, die typischerweise gemeinsam mit anderen Mitsingenden und in Präsenz durchgeführt wird. Zahlreiche Studien belegen die positiven Auswirkungen von aktivem Musizieren, und insbesondere Chorsingen, auf die physische und psychische Gesundheit. Aufgrund individueller Einschränkungen (z. B. gesundheitlicher Probleme oder beruflicher Verpflichtungen) können viele Personen, die gern im Chor singen würden, jedoch nicht regelmäßig an Chorproben teilnehmen und somit auch nicht von diesen positiven Effekten profitieren. Bereits seit mehr als 15~Jahren existieren technische Lösungen, die das gemeinsame Musizieren und Singen in (nahezu) Echtzeit über das Internet ermöglichen. Online-Chorproben wurden von Chören vielfach während der COVID-19 Pandemie realisiert, als physische Chorproben aufgrund von Kontakt- und Mobilitätseinschränkungen nicht stattfinden konnten. Die Erfahrungen aus der Pandemie zeigen, dass Chorsingen online grundsätzlich funktioniert. Gleichzeitig gibt es noch viele Barrieren, die sowohl während als auch nach der Pandemie verhindern, dass Online-Chorsingen von der breiten Masse angenommen wird. Gerade für Menschen, die nicht (regelmäßig) an physischen Chorproben teilnehmen können, wären Online- oder hybride Angebote jedoch relevant und wertvoll. Auf Basis von Literatur, Umfragedaten, sowie teilnehmender Beobachtung wird in diesem Beitrag eine vergleichende Analyse von Online-Chorsingen mittels herkömmlichen Videokonferenzsystemen und Low-Latency-Software durchgeführt, um das inklusive Potenzial der verschiedenen Ansätze zu bewerten. In der Analyse werden die Dimensionen digitaler Inklusion, persönliche Voraussetzungen der Teilnehmenden, positive und negative Aspekte des Probenerlebnisses sowie generelle Vorteile und Potenziale des Online-Chorsingens betrachtet. Auf Basis der Analyse wird das inklusive Potenzial der verschiedenen Ansätze bewertet und weitere Potenziale des Online-Chorsingens sowie Handlungsempfehlungen abgeleitet.
Keywords: 000; Digitale Inklusion; Musizieren im virtuellen Raum; Partizipation; Kulturelle Teilhabe; Multisensorische Aktivität; Kollaboration; Digital inclusion; Making music in virtual environments; Participation; Cultural participation; Multisensory activity; Collaboration